Особенности метаболизма некоторых дрожжей позволяют использовать их вместе с пробиотическими бактериями, повышая их выживаемость и стимулируя их рост. Применение дрожжей в качестве пробиотиков основано на явлении антагонизма дрожжей и патогенных микроорганизмов, которое в настоящее время объясняется следующими механизмами:

- конкуренцией за питательные вещества;

- снижением рН среды в результате роста ионного обмена или образования органических кислот;

- секрецией антибактериальных соединений и высвобождением антимикробных соединений, таких как киллер-токсины или микоцины.


Saccharomyces boulardii – самый известный пробиотик среди дрожжей. Впервые был выделен в 1923 г французским ученым в Индокитае из тропических плодов личи и мангостина, кожура которых используется местным населением для лечения диареи.

Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii) – это живые дрожжи, которые, находясь в пищеварительном тракте, действуют подобно защитным свойствам естественной микрофлоры кишечника. Одновременно они заменяют собой кишечную микрофлору и действуют в системе пищеварения как микроорганизмы против диареи. Дрожжи Буларди обладают уникальными физиологическими свойствами, такими как толерантность к изменениям рН и температуры, резистентность к кислотам, желчи и ферментам. Они растут при необычно высокой температуре для дрожжей. Сахаромицеты Буларди не колонизируют кишечник, не проникают за пределы кишечной трубки в лимфатические узлы и другие органы и не вызывают гистологических изменений слизистой оболочки кишечника.



Преимущества:

- Продуцируют факторы, конкурирующие с бактериальными токсинами.

- Стимулируют продукцию гликопротеинов, гидролаз, транспортеров, секреторных IgA, рецепторов для иммуноглобулинов.

- Увеличивают выработку регуляторных цитокинов, играющих защитные функции.

- Увеличивают ферментативную функцию кишечника, вызывая активность дисахаридаз эпителия кишечника.

- Ингибируют патогенные микроорганизмы Candida albicans, Clostridium difficile, Gardia lambliae, Klebsiela spp., Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Shigella spp., Entamoeba histolytsca, Yersinia enterocolitica.

- Улучшают пищеварение.

- Лечение диарей, связанных с приемом антибиотиков, переходом на парэнтеральное питание.

- Лечение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезни Крона, язвенного колита, синдрома раздраженной толстой кишки, лямблиозов, амебиозов, гастритов, вызванных Helicobacter pylori